Косметический бренд, меняющий ваше отношение к коже
От «косметики Youthforia, в которой можно спать» до нового Half Magic от креативного директора Euphoria Донни Дэви — последний урожай нишевых брендов Gen-Z сотрясает фундамент когда-то традиционной индустрии красоты. Возглавляет это новое движение Topicals, бренд с позитивным отношением к коже, переосмысливающий разговор об «идеальной коже».
Topicals, основанный Оламид Олоу, американкой из Нигерии, поставил перед собой четкую задачу пересмотреть то, как индустрия красоты лечит такие проблемы с кожей, как акне, экзема и гиперпигментация. Представление продуктов — геля от гиперпигментации Faded и мази от экземы Like Butter — в пастельных тюбиках с яркой психоделической типографикой помогло фанатам без стыда справляться со своими состояниями и стало огромным хитом на TikTok. Но дело было не только в продуктах. Когда Topicals была запущена в 2020 году, Олоу стала самой молодой чернокожей женщиной, получившей более 2 миллионов долларов венчурного капитала. Но на это ушло два года кропотливой работы. «У нас были люди, которые действительно понимали нас с самого начала, но многим инвесторам нужно, чтобы бренды, ориентированные на чернокожую культуру, были «удобоваримыми», прежде чем они поддержат их», — размышляет Олоу. «[Но] если они не проводят много времени в чернокожих сообществах, [как] они могут заметить следующее большое событие прямо перед собой — особенно если концепции очень нишевые или включают новые способы рассмотрения того, что значит быть Черным?».
Возрождение движения Black Lives Matter привело к тому, что потребители и инвесторы изо всех сил пытались поддержать бренды, принадлежащие чернокожим. «Люди видят успех таких брендов, как Fenty Beauty, и оценивают их по капиталистическим меркам. Так что теперь они думают, что красота чернокожих достойна инвестиций», — говорит Олоу. Хотя она видит положительный момент («Когда больше брендов, принадлежащих чернокожим, получают финансирование и доказывают свою успешность, это действительно помогает другим получить финансирование»), она сомневается в его подлинности.
«Сколько времени пройдет, пока это «движение» снова не пойдет на спад, и у людей не будет меньше стимула к переменам? История показала настоящую траекторию пиков и спадов в отношении движений черных; так много всего привлекает всеобщее внимание, а затем исчезает». Многие утверждают, что спад уже начался, и большая часть репрезентации, которую мы сейчас видим, скорее перформативна, чем нет. Несмотря на признание: «Если бы я знала, что мне придется пережить при создании этого бренда, я бы никогда не начала это», Олоу все еще сохраняет надежду. «Мы должны сделать все возможное, чтобы этого [спада] не произошло».
Следовательно, источником вдохновения для многих кампаний Topicals является занятие пространств, «из которых [цветные женщины] исторически были исключены». Она объяснила, как она и ее команда смотрели фильмы начала 2000-х, такие как «Она — мужчина» и «Звезда сцены», «и задавались вопросом, как бы выглядели эти персонажи, если бы они были цветными женщинами?», — говорит Олоу. Это веселое, нестандартное повествование о хронических кожных заболеваниях — «каждая новая кампания переписывает повествование, сосредоточенное на сообществе, которое обычно не получает никакого признания» — это то, что Олоу планирует продолжить. «Даже если они не способствуют продажам напрямую, — весело говорит она, — они вселяют ощущение того, что занимают пространство».
Ава Уэлсинг-Китчер — внештатный редактор по красоте, чьи работы публиковались в Vogue US, Refinery29, Popsugar и Grazia, а также бывший заместитель редактора по красоте The Sunday Times Style