«Давайте построим мир, который открыт для всех, с помощью дизайна и доступной среды»
Я живу в мире, который не предназначен для меня. Я инвалид, поэтому большая часть моей независимости и свободы действий ограничена дизайном мест, пространств и продуктов. Самый яркий пример, это когда я подхожу к автоматической двери, а она не открывается, потому что датчик установлен на определенной высоте. Или когда я пытаюсь заказать кофе, а стойка так высока, что бариста меня не видит и продолжает кричать: «Следующий, пожалуйста!» Ничто из перечисленного мне не доступно, но, возможно, в первом случае это происходит для безопасности детей, а во втором — для того, чтобы бариста просто мог стоять и готовить кофе. Однако и то, и другое служит напоминанием о том, что места, пространства и продукты часто создаются с учетом предпочтений и опыта дизайнера, то есть они делают предположения о том, кто использует их продукт, кто живет в нашем мире и кто работает в качестве бариста. Нет ничего необычного в «несоответствии» между мной и миром, который меня окружает. Подумайте о ножницах, которыми могут пользоваться только правши, или о том, что стандартная офисная температура была подсчитана с учетом скорости метаболизма среднестатистического мужчины в состоянии покоя. Лишь в 2019 году балетные пуанты впервые начали делать так, чтобы их цвет подходил к цвету кожи людей черной или смешанной расы. В разгар пандемии тесты на антигены недоступны для слепых, а маски создают барьеры в общении глухих людей. Есть ли способ изменить эту ситуацию? Давайте построим мир, который открыт для всех, с помощью дизайна и доступной среды. Для меня доступность — это непрерывная и развивающаяся практика, которая достигается за счет преднамеренного, осознанного и перекрестного взаимодействия людей, которые имеют опыт эксклюзии. Я считаю, что если мы создадим более доступный мир, это будет и более справедливый мир. Доступные решения не просто дают инвалидам свободу действий, но и значительно улучшают жизнь всех людей. Например, знаете ли вы, что сообщения СМС разрабатывались для глухих? Первое СМС было отправлено в 1992 году и создано Матти Макконеном как доступный способ общения глухих людей друг с другом и с людьми без ограничений физических возможностей. Сегодня СМС — это самый часто используемый сервис передачи данных в мире: ежедневно их отправляется 22 миллиарда. (И это даже без учета Snapchat, Instagram, WhatsApp и TikTok.) Я считаю, что инновации — вот путь к неохваченным сообществам, но с чего начать? Вот мой план:
- Инвалид — это не ругательство. Говорите слово «инвалид» и избегайте эвфемизмов.
- Поддерживайте инвалидов, занятых в творческой сфере, и активистов, таких как: Кристин Сан Ким, Рози Джонс, Челла Мэн, Эба Уолл и доктор Розалин МакДонах.
- Мы не знаем того, чего не знаем. В школе, дома, в кино, во время звонка в Zoom или на работе всегда спрашивайте себя: «Это доступно для меня?»